Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi.
Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo Nazionali e Regionali.
Per avere maggiori informazioni riguardante il Progetto Qualità, clicca qua.
Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi.
Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo Nazionali e Regionali.
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Un’alimentazione varia è un’alimentazione sana, perché in grado di integrare tutti i principi nutritivi che sono alla base del buon funzionamento dell’organismo. Inoltre, la varietà a tavola è un modo di esplorare e aprire la mente proprio alla (bio)diversità.
Secondo i ricercatori dell’Università di Gothenburg (Svezia) i bambini che hanno una cultura alimentare sana, e che vivono con un giusto apporto di zuccheri, grassi, frutta e verdura, hanno maggior autostima e meno problemi emotivi. Lo studio non prende in considerazione il peso, ma le abitudini a tavola.
Per questo noi di iCARE abbiamo inserito all’interno della tabella alimentare scolastica i Menù Speciali, cucinati in base alla stagionalità, al territorio e ad alcune tradizioni culinarie.
I Menù Speciali di iCARE tornano sulle tavole dei nostri bambini a partire da Gennaio 2023.
Sarà possibile assaporare alimenti provenienti da Libera Terra: prodotti biologici forniti da Cooperative sociali e agricole che gestiscono terreni e strutture confiscati alle mafie in Sicilia, Calabria, Puglia e Campania, perché sia chiaro che mangiare bene, fa del bene.
Inoltre, le specialità della nostra amata Toscana saranno portate a tavola per esaltare la Biodiversità.
Dalla nostra abbiamo una tradizione alimentare che in Italia è cultura, ed ogni Regione ha la propria.
Le feste per iCARE sono a tavola grazie ad alimenti che esalteranno i sapori di Carnevale, le tradizioni della Festa del Papà, la Primavera e tutte le ricorrenze che hanno un gusto in più.
Scarica il calendario compelto dei Menù Speciali 2022-2023:
Scarica il menù del mese, segui passo per passo i progetti di educazione alimentare di iCARE, il tuo sistema virtuso.
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iCARE - Menù Nidi d'Infanzia - Marzo 2023
2 Marzo 2023
Qual è il sugo che mente?
Il sugo finto (o bugiardo). Si tratta di una salsa che è un vero e proprio caposaldo della cucina toscana. Il sugo finto si basa sull’illusione di mangiare un ragù, ma senza carne. Gli odori, il pomodoro, e la lenta cottura, sono il segreto di questa ricetta appartenente alla “cucina povera”. Insieme alla pasta biologica LIBERA TERRA si ha un’unione tra tradizione e nuovi valori.
8 Marzo 2023
Non tutti sanno che il pomodoro della salsa di LIBERA TERRA viene coltivato nelle assolate colline dell’entroterra palermitane. La raccolta avviene esclusivamente a mano in periodo che va da luglio ad ottobre. Sole, terra e buona tradizione, un mix di elementi che è possibile ritrovare poi con il palato.
16 Marzo 2023
Il miglior posto per festeggiare? La tavola.
La festa a tavola per iCARE è un menù speciale per celebrare un’occasione. Un pranzo ricercato per far sì che ogni bambino, possa “leccarsi i baffi”! Buona festa del papà.
21 Marzo 2023
La primavera è nell’aria, e anche a tavola. Gli alimenti stagionali offrono molte proprietà preziose e forniscono molti benefici per la salute. Prediligere verdure fresche, e raccolte secondo il proprio grado di maturazione, significa introdurre proprietà nutrizionali straordinarie e in misura superiore rispetto a quelle conservate.
iCARE conosce il sapore di ogni stagione.
23 Marzo 2023
Le lenticchie biologiche LIBERA TERRA sono coltivate rispettando il tempo della terra. Vengono infatti seminate tra dicembre e gennaio, in rotazione con cereali, ortive e foraggere. La mietitura invece, avviene a piena maturazione, tra giugno e luglio, ovviamente a seconda delle annate. Buona tradizione della terra, per un ottimo prodotto a tavola.
24 Marzo 2023
Sì, c’è scritto brAschetta e non è un errore. La braschetta è il cavolo nero e la ricetta di oggi è uno dei cavalli di battaglia della cucina lucchese. Il cavolo nero resiste anche in questa stagione, anche se dà il meglio di sé in inverno, quando la “brinata” lo rende morbido. Si tratta di un alimento ricco: di antiossidanti, di vitamina C e Omega-3. D’altronde, mangiare è incorporare salute e sapore.
29 Marzo 2023
La biodiversità è un bene da proteggere. È come se fosse l’identità della nostra terra, quello che è in grado di produrre senza cambiamenti genetici (indotti) e coltivazioni intensive. L’insalata quattro stagioni è una varietà di lattuga che nasce e cresce nel valdarno fiorentino e aretino, e nelle province di Firenze ed Arezzo, dove se ne producono circa 7 quintali all’anno.