Refezione Scolastica

i Menù

i Menù

I Menù per i Nidi d’Infanzia, le Scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono elaborati con la collaborazione di Nutrizionisti e Pediatri, sulla base delle Linee di Indirizzo Nazionali e Regionali per la Ristorazione Scolastica e approvati dalla Commissione Mensa.
I Menù devono essere esaminati dal Dipartimento di Prevenzione U.O.S. Igiene Alimenti e Prevenzione dell’Azienda USL Toscana Nord-Ovest, che verifica la composizione bromatologica dei menù giornalieri e settimanali e la loro corrispondenza alle Tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia) e alle Linee di Indirizzo Nazionali e Regionali: solo se sono conformi l’Azienda USL procede con la validazione.

I Menù, che tengono conto della stagionalità delle materie prime utilizzate, si alternano in Menù Primavera-Estate e Menù Autunno-Inverno, e si sviluppano su cinque settimane, con la rotazione sia a livello settimanale che mensile, in modo da avere la maggiore varietà degli alimenti proposti anche per le scuole che prevedono solo uno o due giorni di mensa. Durante l’anno scolastico sono proposti Menù Speciali, nei periodi di Festività o Eventi particolari, e Giornate a Tema con l’utilizzo di prodotti per la salvaguardia della Biodiversità e di prodotti provenienti dalle Terre Liberate dalle Mafie.

Menù Chiaro
Il menù viene comunicato ad inizio anno educativo a tutte le famiglie e può essere facilmente visionato, insieme ad alcuni consigli sull’alimentazione, su questo sito o attraverso la APP Menù Chiaro.
I possessori di smartphone Android possono creare l’icona andando su: aggiungi a schermata home.
Diete speciali
La famiglia può richiedere, su presentazione di certificato medico o dichiarazione di appartenenza a un ceto religioso, la fornitura di una dieta particolare per il proprio figlio.
Richiesta Dieta per Indisposizione

L’Ufficio Educazione del Comune di Viareggio ha trasmesso a tutti gli Istituti Comprensivi una comunicazione riportante le norme che le famiglie degli alunni utenti del servizio Refezione Scolastica devono seguire per richiedere per i loro figli la Dieta per Indisposizione (così detto pasto in bianco).

La Commissione Mensa, nella riunione dell’1 febbraio 2024, ha preso atto delle disposizioni dell’Area Funzionale Igiene Pubblica e Nutrizione Versilia dell’Azienda USL Toscana Nord Ovest che stabiliscono:
“Per quanto riguarda la richiesta di diete leggere (diete in bianco o diete per indisposizione), deve essere prevista solo nel caso di bambini riammessi in comunità a seguito di gastriti, gastroduodeniti, dispepsie, stati di chetosi transitori (c.d. acetone), sindromi para influenzali. In quanto dieta speciale per patologia può essere concessa solamente previa certificazione medica e dovrà essere necessariamente limitata nel tempo, in quanto legata per definizione a stati di malessere transitori del bambino.”
Come disposto dall’Ufficio Educazione del Comune di Viareggio. iCARE S.r.l. recepisce la disposizione dell’Azienda USL Toscana Nord Ovest stabilendo che a partire dal mese di Aprile 2024 verranno accettate richieste di diete per indisposizione solo ed esclusivamente se accompagnate da certificato medico e per il tempo stabilito dal suddetto certificato.

Referenti, contatti e numeri utili

Ufficio Refezione Scolastica
Via Nicola Pisano n°2 –VIAREGGIO
+39 0584 3811200
Stefania Tori
Coordinatrice del Settore Servizi all’Infanzia e Refezione Scolastica

News e Comunicati

I Menù Speciali del mese di Novembre

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo

I Menù Speciali del mese di Giugno

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo

I Menù Speciali del mese di Maggio

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo

Food Expo Versilia, iCARE è protagonista dell’educazione a tavola

iCARE è main sponsor e partecipa ai quattro giorni dell’evento Food Expo Versilia 2024. Food Expo Versilia è un’occasione di conoscenza ed esposizione gratuita per conoscere ed approfondire tutti temi che compongono la sempre più importante “cultura gastronomica”. Al centro della kermesse organizzata al Centro Congressi Principino Eventi di Viareggio da Slow Food Viareggio, dal Comune si Viareggio, in collaborazione

I Menù Speciali del mese di Novembre

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più,

I Menù Speciali del mese di Giugno

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più,

I Menù Speciali del mese di Maggio

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più,

SCOPRI iCARE con il cuore al fianco del volontariato
iCARE con il cuore