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I Menù Speciali del mese di Novembre

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi.

Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo Nazionali e Regionali.

Per avere maggiori informazioni riguardante il Progetto Qualità, clicca qua.

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi.

Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo Nazionali e Regionali.

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Un’alimentazione varia è un’alimentazione sana, perché in grado di integrare tutti i principi nutritivi che sono alla base del buon funzionamento dell’organismo. Inoltre, la varietà a tavola è un modo di esplorare e aprire la mente proprio alla (bio)diversità.

Secondo i ricercatori dell’Università di Gothenburg (Svezia) i bambini che hanno una cultura alimentare sana, e che vivono con un giusto apporto di zuccheri, grassi, frutta e verdura, hanno maggior autostima e meno problemi emotivi. Lo studio non prende in considerazione il peso, ma le abitudini a tavola.

Per questo noi di iCARE abbiamo inserito all’interno della tabella alimentare scolastica i Menù Speciali, cucinati in base alla stagionalità, al territorio e ad alcune tradizioni culinarie.

I Menù Speciali di iCARE tornano sulle tavole dei nostri bambini anche per l’anno educativo 2024-2025.

Sarà possibile assaporare alimenti provenienti da Libera Terra: prodotti biologici forniti da Cooperative sociali e agricole che gestiscono terreni e strutture confiscati alle mafie in Sicilia, Calabria, Puglia e Campania, perché sia chiaro che mangiare bene, fa del bene.

Inoltre, le specialità della nostra amata Toscana saranno portate a tavola per esaltare la Biodiversità.

Dalla nostra abbiamo una tradizione alimentare che in Italia è cultura, ed ogni Regione ha la propria.

Le feste per iCARE sono a tavola grazie ad alimenti che esalteranno i sapori di Carnevale, le tradizioni della Festa del Papà, la Primavera e tutte le ricorrenze che hanno un gusto in più.

Scarica il calendario compelto dei Menù Speciali 2024-2025:
Scarica il menù del mese, segui passo per passo i progetti di educazione alimentare di iCARE, il tuo sistema virtuso.
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21 Novembre 2024

Minestra di Ceci: un classico senza tempo che sa di casa, autunno e buon cibo. Continua la sana abitudine di iCARE di mettere in pratica il gusto di cucinare cibi genuini che fanno bene non solo al corpo, ma anche all’educazione alimentare dei nostri bambini.

I ceci hanno diverse proprietà benefiche, sono ottime fonti di proteine vegetali, fibre, vitamine e di minerali fondamentali per l’organismo come magnesio e fosforo. I ceci sono un alimento fondamentale e consumati in abbondanza in tutto il mondo. Diffuso e coltivato sin dalle antichità i ceci furono prima nei piatti degli egizi, come pietanza per degli schiavi e poi hanno visto una rapida diffusione nel bacino del Mediterraneo.

Oggi, nella tavola dei nostri giovani commensali, presentiamo i ceci della coltivazione Libera Terra: seminati tra febbraio e marzo, in rotazione con cereali, ortive e foraggere.

Libere Terra parte dal recupero sociale e produttivo dei beni liberati dalle mafie per ottenere prodotti di alta qualità attraverso metodi rispettosi dell’ambiente.

29 Novembre 2024

Passato di verdure e legumi con pasta e Cicerchie di Libera Terra: fantasia storica dai valori nutrizionali sempre verdi.

Le cicerchie sono un legume antico: le prime tracce di questo legume risalgono all’8000 a.C in Mesopotamia e al 6000 a.C nella penisola balcanica, nell’Antico Egitto diventa un alimento e un ingrediente fondamentale: lo troviamo nelle focacce, nelle minestre e in diversi impasti.

Le Cicerchie Biologiche Libera Terra, che portiamo oggi nei nostri piatti, sono seminate tra dicembre e febbraio in rotazione con cereali, ortive e foraggere.

Ricchissime di proteine contengono inoltre, vitamine del gruppo B, PP, calcio e fosforo, le cicerchie sono un alimento antico tornate per fortuna molto in voga.

Crediamo fortemente nel valore di quello che portiamo a tavola dei nostri giovani commensali, perché una buona educazione alimentare passa anche dalla diversificazione degli ingredienti.

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