Refezione Scolastica

i Menù

i Menù

I Menù per i Nidi d’Infanzia, le Scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono elaborati con la collaborazione di Nutrizionisti e Pediatri, sulla base delle Linee di Indirizzo Nazionali e Regionali per la Ristorazione Scolastica e approvati dalla Commissione Mensa.
I Menù devono essere esaminati dal Dipartimento di Prevenzione U.O.S. Igiene Alimenti e Prevenzione dell’Azienda USL Toscana Nord-Ovest, che verifica la composizione bromatologica dei menù giornalieri e settimanali e la loro corrispondenza alle Tabelle LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia) e alle Linee di Indirizzo Nazionali e Regionali: solo se sono conformi l’Azienda USL procede con la validazione.

I Menù, che tengono conto della stagionalità delle materie prime utilizzate, si alternano in Menù Primavera-Estate e Menù Autunno-Inverno, e si sviluppano su cinque settimane, con la rotazione sia a livello settimanale che mensile, in modo da avere la maggiore varietà degli alimenti proposti anche per le scuole che prevedono solo uno o due giorni di mensa. Durante l’anno scolastico sono proposti Menù Speciali, nei periodi di Festività o Eventi particolari, e Giornate a Tema con l’utilizzo di prodotti per la salvaguardia della Biodiversità e di prodotti provenienti dalle Terre Liberate dalle Mafie.

Menù Chiaro
Il menù viene comunicato ad inizio anno educativo a tutte le famiglie e può essere facilmente visionato, insieme ad alcuni consigli sull’alimentazione, su questo sito o attraverso la APP Menù Chiaro.
I possessori di smartphone Android possono creare l’icona andando su: aggiungi a schermata home.
Diete speciali
La famiglia può richiedere, su presentazione di certificato medico o dichiarazione di appartenenza a un ceto religioso, la fornitura di una dieta particolare per il proprio figlio.
Richiesta Dieta per Indisposizione

L’Ufficio Educazione del Comune di Viareggio ha trasmesso a tutti gli Istituti Comprensivi una comunicazione riportante le norme che le famiglie degli alunni utenti del servizio Refezione Scolastica devono seguire per richiedere per i loro figli la Dieta per Indisposizione (così detto pasto in bianco).

La Commissione Mensa, nella riunione dell’1 febbraio 2024, ha preso atto delle disposizioni dell’Area Funzionale Igiene Pubblica e Nutrizione Versilia dell’Azienda USL Toscana Nord Ovest che stabiliscono:
“Per quanto riguarda la richiesta di diete leggere (diete in bianco o diete per indisposizione), deve essere prevista solo nel caso di bambini riammessi in comunità a seguito di gastriti, gastroduodeniti, dispepsie, stati di chetosi transitori (c.d. acetone), sindromi para influenzali. In quanto dieta speciale per patologia può essere concessa solamente previa certificazione medica e dovrà essere necessariamente limitata nel tempo, in quanto legata per definizione a stati di malessere transitori del bambino.”
Come disposto dall’Ufficio Educazione del Comune di Viareggio. iCARE S.r.l. recepisce la disposizione dell’Azienda USL Toscana Nord Ovest stabilendo che a partire dal mese di Aprile 2024 verranno accettate richieste di diete per indisposizione solo ed esclusivamente se accompagnate da certificato medico e per il tempo stabilito dal suddetto certificato.

Referenti, contatti e numeri utili

Ufficio Refezione Scolastica
Via Nicola Pisano n°2 –VIAREGGIO
+39 0584 3811200
Stefania Tori
Coordinatrice del Settore Servizi all’Infanzia e Refezione Scolastica

News e Comunicati

I Menù Speciali del mese di Dicembre

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo

I Menù Speciali del mese di Novembre

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo

I Menù Speciali del mese di Giugno

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo

I Menù Speciali del mese di Maggio

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo

I Menù Speciali del mese di Dicembre

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più,

I Menù Speciali del mese di Novembre

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più,

I Menù Speciali del mese di Giugno

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più,

SCOPRI iCARE con il cuore al fianco del volontariato
iCARE con il cuore